Артем не учился в колледже четыре года, и вакансии на юге России были редки. Осенью прошлого года в поисках лучших возможностей трудоустройства он отправился на север в Санкт-Петербург.

Но путешествие не было дешевым. «Мне нужны были деньги на переезд, квартиру и ежедневные расходы, прежде чем я нашел работу», — говорит Артём, который попросил, чтобы его называли только по имени.

Поэтому Артем открыл счет кредитной карты для финансирования переезда. Три месяца спустя 26-летний футболист уже пытается погасить 24-процентную процентную ставку по карте. Хотя его диплом инженера-механика помог ему найти работу по ремонту бытовой техники, занятую неполный рабочий день,  временная занятость не приносят достаточного дохода, и долги начинают накапливаться. Теперь он ищет новый кредит для погашения карты.

Ситуация Артема не уникальна. В прошлом году, по данным московского Объединенного кредитного бюро (ОКБ), личные кредиты выросли на 46 процентов по сравнению с 2017 годом, составив 8,6 триллиона рублей (130 миллиардов долларов). Многие из них надеялись рефинансировать существующие долги: число, которое обратилось в кредитное бюро No 1 Санкт-Петербурга, чтобы сделать это, удвоилось в 2018 году, сообщил представитель The Moscow Times представитель компании.

Стремясь ускорить восстановление экономики в замедленном темпе, Центральный банк России снизил процентные ставки для стимулирования более дешевого кредитования. Для многих россиян, чьи доходы стагнировали, из-за чего они не могли покрыть свои ежедневные расходы, обращение к банкам оказалось привлекательным.

«Такое поведение вполне рационально», — говорит Дмитрий Полевой, главный экономист Российского фонда прямых инвестиций. «В то же время долговое бремя достигло рекордно высокого уровня, составив 26 процентов годового дохода населения».

Россияне не опускают голову

После финансового кризиса 1998 года россияне начали массово подписываться на кредиты в середине 2000-х годов, когда нефтяной бум в стране был в самом разгаре. «Наблюдается постоянный рост покупательского потенциала в сочетании с резким ростом разрыва», — говорит Григорий Юдин, экономический социолог из Высшей школы экономики. «Большая часть населения России смотрела вверх и чувствовала, что у них тоже есть моральное право на это богатство».

Именно поэтому Артур Фагдеев начал открывать счета кредитных карт в 2010 году. «Я подумал, что смогу вести лучший образ жизни», — говорит он. И в течение почти десятилетия 42-летний электрик не возражал, что он обременен долгами.

Потом у него и его жены родился ребенок, и Фагдеев решил, что пришло время все изменить. В прошлом году он взял кредит по более выгодной ставке для погашения своих карт, процентная ставка по которым составляла 29,9 процента. Но процентная ставка по новому кредиту была намного ниже — 15 процентов, — что житель Ленинградской области решил, что может использовать другой, заявив себе, что он будет использовать средства только на нужды.

«У меня не было денег, чтобы получить новую машину в течение долгого времени», — говорит Фагдеев. «И мне нужна хорошая машина, потому что я часто езжу по маленьким деревням с ужасными дорогами из-за своей работы».

Но он не остановился на этом. Вскоре он взял еще один кредит — и на этот раз он не следовал своим новым принципам. «Я использовал его, чтобы построить себе баню», — смущенно говорит он, имея в виду русскую баню.

Почему русские влезают в кредиты?

Юдин объясняет такое поведение расходов, указывая на «демонстративные» расходы российских богатых. «Они покупают замки, дома тут и там, яхты, винодельни, дорогие шубы», — говорит он. «Конечно, большинство россиян не могут себе этого позволить, но они тоже хотят что-то показать».

Однако после введения западными санкциями в результате аннексии Россией Крыма Россией в 2014 году расходы россиян сократились по мере стагнации экономики страны. В то же время неравенство продолжало расти, говорит Юдин. (Согласно отчету Credit Suisse за 2018 год, Россия является самой неравной из крупнейших экономик мира, где 89 процентов богатства страны принадлежат ее самым богатым 10 процентам.) «Мотивация занимать деньги не исчезла», — сказал он. говорит.

Действительно, в дополнение к рефинансированию предыдущего долга, прошлогодние пониженные процентные ставки дали потребителям возможность купить то, что они не могли себе позволить в течение предыдущих четырех лет, говорят экономисты. По словам представителя ОКБ, денежные авансы (50 процентов) и кредитные карты (63 процента) показали самый большой рост в прошлом году. Но в тоже время были ужесточены правила выдачи потребительских кредитов https://www.bbc.com/russian/news-48825540

«Люди занимают деньги по разным причинам», — говорит Роман Коротаев, директор юридической фирмы «Реверс» в уральском городе Березники. «Для домов, для автомобилей, для их бизнеса. Но многие люди также используют его на глупых вещах, таких как айфоны, шубы, каникулы или что-то еще ». (Осенью прошлого года в статье Русской службы BBC описывалась тенденция россиян брать в долг что-бы проводить эффектные свадьбы).

И та часть населения России, которая берет на себя большую часть таких кредитов, отмечает Юдин, безусловно, самая бедная. «Вы найдете семьи, которые используют 50 процентов своего дохода для погашения кредита», — говорит он. «А без стабильной работы это может обернуться для них катастрофой».

Большинство клиентов Коротаева оказываются в таких ситуациях, обращаясь к нему, чтобы объявить о банкротстве часто после того, как взяли слишком много кредитных линий. Коротаев говорит, что неожиданные перемены в жизни, такие как потеря работы или смерть супруга, могут начать порочный круг долгов.

Поэтому неудивительно, что прошлогодний всплеск личных займов совпал с всплеском заявлений о банкротстве. Юлия Комбарова, генеральный директор Санкт-Петербургского юридического бюро No 1, говорит, что в 2018 году фирма увеличила количество заявок на банкротство на 30 процентов.

По словам Комбаровой, одной из основных причин является то, что хотя россияне, как и американцы, в значительной степени полагаются на кредиты, российская система кредитования представляет гораздо большие риски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *